【导语】:也许是在大都市生活久了,开始找寻乡间的记忆,只为那份自然而来的宁静。很喜欢日本的气息,可以让去或来的人很容易找到一种自然与城市的临界。漫步在绿色的原野中,欣赏着属于原始与自然的鸟语花香,好不惬意!去左渡岛转转,会解除你的疲惫与烦恼……
【关键词】:日本旅游
恋上佐渡岛 被安静折服
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佐渡岛的夜很静,45公路的海上距离,隔开了现代都市特有的纷扰,将纯粹且特有的日本文化与那份最纯净的安静完整保留下来。到达佐渡岛温泉酒店已是傍晚,却正当时地让我第一时间地感受到了这里的夜,就此产生了一种迷恋。独自踱步于酒店门前,海风轻抚面颊,顺滑而柔软,耳畔亲和的日本海温婉地拍打着岸边岩石,蜿蜒而上的沿海公路随海岸线勾勒出一条完美的曲线自然绵延向前,远处星星点点的灯光缀于夜空,四外留下的只有宁静,偶尔经过的汽车似乎也被这氛围所感染,只见车灯闪烁。时空在这一刻转换,宛如回到日本平安时代的佐渡岛,无时不散发着流落到此的贵族文化依然持有的那份夹杂忧郁的平静。
清晨的阳光叫醒睡梦中的我,站在传统的日式窗前才恍然昨夜自己竟与海如此接近,昨夜远处那星星点点的光露出了本来的样子,幢幢日式木屋在晨雾的包裹中青涩地站在那里,显露出特有的安静、美丽,只有远处依稀可见的稻田间农民劳作的身影,提示着这里的人们已经按照习惯开始了一天的生活。早已耳闻佐渡岛的“越光米”,即便是在日本本土也很有名,许是心理使然,我也竟好像嗅到了新鲜的米香。
接近佐渡岛的海是在小木海岸,这里的海并非清澈见底,反而暗礁密布,在海风的帮衬下显得有些桀骜。特有的椭圆形木盆舟是岛上居民征服海的方式。木盆舟完全采用生长了60年以上的上等杉木手工打制。操作木盆船方式很独特且必须由女性完成,而这也是从古代绵延下来的传统,由于岛居生活,这里的女孩子在年幼的时候已经开始学习驾船,在出嫁时要自己驾船去往婆家。驾船的本地女孩不时向坐船的我报以微笑,那微笑略带羞涩,简单且淳朴,而这正像是佐渡岛带给我的感觉,干净、简单、不掺杂一丝现代社会的纷扰,我发现自己恋上了这里,恋上了这份闲适与宁静。
追寻越后汤泽 回忆儿时的梦
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图片来源:搜狐博客 天下手艺/李晓明的博客 |
最初来越后汤泽的想法很单纯也很直接,只是为了追寻两位日本名人的足迹,上杉谦信与川端康成。也许是儿时迷恋电玩的缘故,现在想来,日本战国的历史竟也熟记于心间。至于川端康成更多来源于《雪国》,“穿过县境的长长隧道,就是雪国了”,这句被无数作者所引用的词句,竟成为越后的代名,以至于时至今日,再读《雪国》还存有那份昔日的情怀。
越后汤泽位于新泻县的最南端,与长野县和群马县相接。越后山脉陡峭连绵,雪山高度均在2000米以上,山间保留着美丽的自然风景和多处滑雪场、温泉旅馆。从山间流向日本海的信浓川是日本最长的河流,它冲积出肥沃的新泻平原,盛产“越光米”,有“日本粮仓”之称。
“我们已到达越后”,导游的一语叫醒了还在沉睡中的我,噢,到越后了,眼望窗外,满眼的绿色,幽静从山间自然地流淌而出,城市的现代感似乎在这里被自然绝缘,伴着这份幽静,我来到了这里,也许是时间没有赶对,到来的时候并非雪季,没有看到真正雪国的样子,不过这也还好,可以更多去感觉越后汤泽的雪国背后的魅力。
正是怀着对川端康成的一份憧憬,怀着这份心情,我来到了记忆中的的小旅店,这里依旧留存当时的样子,一份安静,走在古老的街巷,刚刚下过小雨,湿润的街道让我更多地感到了一份情怀,街道很简单,一条街巷并不复杂,也不似其他日本小城中交织的小巷,简单的城市带来了淳朴的人,走在街巷中,我好奇地推开一间小店的门,女主人的热情让我更多地感觉到了温暖存在。