听闻奥地利“夏无酷暑,冬无严寒”,但12月零下三五度并不是一个舒适的温度。因此,临行前带足了厚重的衣物,以免在异国他乡冻得涕泪横流,有失国格。没想到,奥地利以百年不遇的大雪迎接了我们。
谁能想象出这样的情形:天上下着雪,急速又密集。白雪覆盖了一切,四周则似乎是无边无尽的黑暗。当年拿破仑率领军队翻越阿尔卑斯山时,历经千辛万苦。如今,我们乘坐缆车,轻易而举地上到阿尔卑斯山海拔1905米的地方,只是为了吃一顿晚餐。我们在餐厅外,看着四周的黑暗,不断厚积的雪,似要吞噬所有。缆车带给我们的便利没有消除我们的敬畏,黑暗强化了这种敬畏。
这种敬畏,只有冬季的奥地利才能给予我们。
TIPS:
从机场取完行李,走三分钟,就能看见安飞士(AVIS)租车的柜台,中国驾照必须在国内做公证才能在奥地利境内使用。
维也纳:白色圣诞
圣诞市场:平安夜前的主角
引言:鹅毛一样的雪花,温暖的灯光,小木屋,白雪覆盖的树,踩上去咯吱咯吱的雪,营造了一种无法言表的浪漫气氛。所以,如果要热闹,一定要趁着圣诞前,而圣诞市场,则是各种热闹的集中体现。
霍夫堡,美泉宫——奥地利的故宫和颐和园
引言:据说一个奥地利人一生有三个愿望,小时候在维也纳童声合唱团唱歌,青年时在马术学校骑马,然后在政府当公务员。这三个愿望在维也纳的市政广场走上一圈就可以实现。所不同的是有人走了一天,有人走了一辈子。
金色大厅:至高的音乐享受
引言:有人认为所谓的“金色音乐大厅”只是国人制造的神话,比起任何一个国内豪华的现代音乐厅,它都是逊色的。但是我感受到的,却并不是空间的局促和座椅的陈旧,而是一种历史传承下来的无法言喻的东西,这种积淀,买不来,求不得,不是铮亮的外观与先进的设备轻易可以取代的。
奥地利美食:民以食为天
引言:我们在维也纳的行程,以一次奢侈的、隆重的圣诞大餐结束。像所有电影里演的浪漫场景一模一样,纯白桌椅、金色吊灯、青花幔帘、摇曳的烛光、精致的银餐具,浪漫里渗透着奢华,沿袭着SACHER酒店一贯的风格。
格拉茨:前卫与传统的对撞
古老的宫保山钟楼
引言:如果天气不这么冷,手牵手漫步在绿树成阴的山路上,踩着落叶,残花,时而微风拂面,是可以想象得出的温馨场面。
悠闲的老城区
引言:不晓得这两位小人专注的神情背后,究竟在想什么?整个广场上,似乎只有他们读懂了艺人的心。
木尔岛,被挽留下的前卫艺术
引言:木尔河里的木尔岛闪着幽蓝的光,诱惑着我们。
湖区:宁静的水
哈尔施塔特:风光旖旎的世外桃源
引言:Lonely Planet上是这样描述这个小村的:“色彩斑斓的光影家园,优雅的天鹅,崇山峻岭旁碧波的荡漾,美得惊人的哈尔施塔特仿佛来自祝福平静安宁的贺卡画面。”以前只听说那里美,不知道会有这么美。好像一个童话:四处都是尖顶房子,高低起伏,错落有致。白的雪,艳的墙,形成鲜明的对比。
FUSHL湖与圣吉尔根小镇
引言:有人说,奥地利的山水美得很平实,虽说山不高、湖不大,却是山峦重叠,湖泊密布。纯净丰沛的水带给人的,是一种舒适和安宁,还有生命的延续。
费斯蒂诺:奥地利的农家乐
引言:“大口喝酒、大口吃肉”,原本以为那场景适合山林野地,再加一群土匪相的人,穿着邋遢,呼朋引伴。没成想我们也有机会吃出山野莽夫的气概。
萨尔茨堡:莫扎特的城,音乐的城
粮食街上的莫扎特故居博物馆
引言:莫扎特究竟是什么样子并不重要,重要的是他为世人留下的一曲曲不朽的音乐作品。
音乐之城
引言:在与粮食街相邻的圣诞市场里仍然有着熙熙攘攘的人群,他们因为莫扎特来到萨尔茨堡,而萨尔茨堡回馈给他们的,却远比莫扎特更为丰富。
因斯布鲁克:阿尔卑斯山心脏的心脏
行程最后一站是被称为“阿尔卑斯心脏”的蒂罗尔州首府因斯布鲁克。这座处在阿尔卑斯群峰环绕中、五百多年来保存完好的中世纪古城因为历史上两次举办过冬季奥运会而举世闻名。因斯布鲁克是独一无二的,得天独厚的地理位置,使它完美地把体育休闲与自然文化融为一体。
施华洛世奇水晶世界:水晶的艺术
引言:在这里感受到的,不止于水晶的剔透玲珑,而在于人的一种可以无限延展的创造力和想象力。
我站在施华洛世奇工厂的旁边、阿尔卑斯山脚下时,四处都是雾蒙蒙的。白色围栏界定了车位,但是远望过去,我能想起牛棚、羊栏,怎么都不可能联想到这是停车场,旁边还有个迷宫一样的施华洛世奇水晶世界。
施华洛世奇的成功历史,是那些证明了以足够的勇气和创意,把远见变为现实的人们的历史。在这里感受到的,不止于水晶的剔透玲珑,而在于人的一种可以无限延展的创造力和想象力。我们可以否认人造水晶的价值,却不能抹杀附加在其上的艺术和美的价值。
城市与自然的无缝对接
引言:导游说,中国游客在因斯布鲁克的平均停留时间不超过十五小时,我们替他们感到遗憾,他们不知道自己错过了什么。
归途中的惊喜
梅尔克修道院:不加节制的美
引言:我们站立其中,能想到的只有一个词:“天堂”,它可能不是每个人想象中的天堂,但是在这里,每个人都对此没有丝毫的怀疑,这里是我们的规则和标准根本无法应用的另一个世界。
在这次旅行中,无论到过哪个地方,大城市,小乡村,都会去看当地的教堂。教堂外观与内部装饰风格的演变,也就是历史的演变。从早期严谨的文艺复兴风格,到后期开始有粉红色及曲线装饰的洛可可风格,无论哪种风格,都可以感受到艺术有感染和征服人心的力量。
后记:
11天的旅程,对于奥地利,仍然是“浅留”。
大雪给了这次旅程一个主题:白色奥地利。