【点睛】罗腾堡被称为“西方中古世纪之宝”,是德国所有城市中,保存中古世纪风貌最完整的地区。这里俯瞰着陶伯河,德国旅游的浪漫之路和古堡之路穿行而过,交汇于此。至今仍不断吸引无数人到欧洲寻找旧时风情。走进弯弯曲曲的长廊,一座钟楼一个巷口都藏着一段故事,都是一段历史的延续。从古城墙上望过去,陶伯河似练,薄雾似纱,朗月清风,暗香盈动,有种越走越深越走越远的感觉,宛如时光倒流。
(中国网专属稿件,若转载请注明出处。 图、文/jane)
市政厅和旅游局所在地
古老的喷泉
相携散步的老夫妇
到达罗腾堡时,晚霞已经快要散去。一下火车,就有个大叔走上前来拉生意,为我们介绍他的旅店。我们向他说明已经订好了房间,婉言回绝了。大叔依然笑脸盈盈,不忘说一句“欢迎来罗腾堡旅游”。这是我们来德国后第一次“遭遇”揽客,是不是从这一点也能表明,德国人确实“严肃”了点。
照例,我们还是先去车站服务台打印了明天去美因茨的列车时刻表,以方便游玩时随时掌握离城的合适时间。在服务台旁边,有一溜旅游商品,其中包括各种文字版本的罗腾堡地图,竟然还有中文版的。可见,这座比班贝格更袖珍的小镇,在旅游宣传和服务上却是做到家了。而且,从我们入住旅店的那一秒起,就越来越深刻地感受到这座小城处处充满的旅游气息。
这里应该就是那种能称得上是“度假胜地”的地方了吧,确实和德国其他城市不一样,它给人一种为旅游而生的感觉。但在浓浓的商业气氛中,小镇却固执地坚守着它骨子里的宁静和淳朴,这一点很让我们惊叹。如何在商业化和不破坏本源上找到最佳平衡点,我想,罗腾堡向所有被人类开发过度的旅游胜地做出了最好的诠释。想想咱们的丽江、乌镇……不禁一声叹息!
因为旅馆主人之前邮件发来的路线图更适合自驾者,所以我们在找旅馆上花费了点功夫。好在,罗腾堡实在是太MINI了,更好在,一路上我们碰到了太多好心人。
万圣节即将来临,满街都是南瓜灯
旅馆附近满眼青葱
喜欢怀古的张先生
罗腾堡和班贝格的布局有个相似的地方,都是在老城前有一片新城。我们在当地人的帮助下,拉着行李穿过新城,很快就来到老城的城门。这真是个古老的小镇,从用石头垒起的城门就可见一般。难怪有资料介绍:罗腾堡是自中世纪以来就未曾改变过的小城堡,是中世纪迷们一生必去的地方。还有玩家会在攻略中感叹:只有爱凑热闹的人才会选择去新天鹅堡,而真正喜欢旅游的人必定转投罗腾堡。也正是看到这些动人的描述,我们才坚定地将罗腾堡选为这次德国之行的目的地之一。事实证明,果然不虚此行!
在一位年轻女士的主动带路下,我们顺利地来到地图上所指的广场。这个广场是小镇上最大的广场,也是一般来此地旅行者观赏这座古堡的起点,更是通往我们旅店的主道。夜幕降临,旅店就在不远的前方,冲啊!
办完入住手续后,我和老张激动坏了!这家旅店实在太梦幻了,满足了我对古堡气质的所有想象。可以毫不犹豫地称赞,这家旅店是此次旅行的最佳住处!不仅旅店本身充满梦幻情怀,主人留的房间也再次挑战我们的想象极限。怎么也不会想到,60欧元的花费,能住上这么一套童话式的房间。注意,不是一间,而是一套,彻头彻尾的一套!
我们的房间带有室外露天小花园,花园里放着两张桌子八把椅子,都是铁艺的,显然是给客人休憩娱乐所用。走过小花园,来到房间门前,开门,满屋惊喜:这套房间竟然有上下两层楼,楼上是卧室,楼下是超大的洗浴间,房间装修风格是简欧式的,家具全是木质的,而且是我喜欢的原木色……细节方面也令人称道,旅店不仅给客人赠送了一大瓶苏打水,而且还在枕头下面塞了可口的糖果,真是温馨备至啊!我不断地尖叫着,老张也发出赞叹声,我们抱在一起欢呼,连说这个房间订得真值!有那么一刻,我甚至觉得自己像生活在童话城堡里的公主,异常幸福!女人啊女人,浪漫永远是她们的天敌。
逆光中的古堡
秋日沧桑
醉人的秋日
收起激动,我们归置好行李,给相机充上电,便杀出房间吃饭去也!这里不愧是度假胜地,从一路的灯火通明就能看出来。想想能称得上城市的班贝格7点就沉睡入梦了,袖珍小镇罗腾堡8点半了夜生活却还意犹未尽。路两旁的小店大多虽关了门,但橱窗里的彩灯都闪闪发光,一派迎接圣诞节的景象。走到主路上,大点的店铺和餐厅仍在营业,而且游人并不算少。我们选了一家离旅店不远、看上去还算特色、人气很旺的餐馆落座。
可供选择的餐点真的不多,一来德餐种类确实不多,二来还要避开我们不感兴趣或者不敢尝试的东西,最后点了油炸薯饼、鸡汤、鱼、烤土豆、面等想象中相对适合中国人口味的菜品。我要了一杯鲜榨橙汁,老张一如既往的啤酒伺候。说实话,菜还是不甚符合我们的口味,但比汉堡、香肠已经强太多了,而且能吃出精致和诚意来,这一顿,相当的满足。
饭毕,我们在广场周围流连了大约二十分钟。逛了逛贩卖旅游纪念品的小店,欣赏了几个极具特色的小店橱窗……在夜幕下,凝望着这座安详的小镇,路灯投下长长的影子,我在心里默念:晚安,罗腾堡,明天,再来继续领略你的美!
一夜好梦。
家庭旅馆的创意名片
每一座房子都有一段意味深刻的故事
到处都是明信片里的风景
清晨,推开窗,微凉的风和朦胧的雾气扑面而来,后院的停车场传来泥土的芬芳。半个月亮还挂在天上,但我们已经迫不及待想出外走走了,想去呼吸罗腾堡的空气,迎接属于这里的朝阳。洗漱完毕,背上相机,采风去也!
小巷中静极了,街道两旁三三两两地亮着壁灯,给黑色的石板路洒上丝丝暖意。空气里尽是湿润的味道,要知道,此时北德正飘着雪花呢!应该没人比我们出来得更早了吧。在不远处的小巷尽头左拐,就是后院的小停车场了。停车场对面,坐落着一座很有特色的博物馆,它以什么为主题呢,先卖个关子,因为我们也是下午再度逛到此处仔细参观时,才恍然大悟。
不一会儿,天边就露出了鱼肚白,我们从后院穿回住处,打点好行装,便步入对面的旅馆餐厅吃早餐。走进餐厅时,老板和她的女儿微笑着跟我们打了个招呼,便又去后厨忙碌了。不禁感叹,这么一座华丽而温馨的旅馆,全靠这一家三口经营,连做早餐都亲力亲为,真不简单!
在中小型旅馆里,这个餐厅可不算小了。简欧式的装修风格,与旅店的气质甚是搭配。原木色的地板,深棕、浅棕色相间的家具,花色的壁纸,干净整洁的餐具……一切都让人感到舒心畅快,胃口大开。
因为太喜欢这家旅店了,我决定再去看它一眼,在其四周流连忘返,入口、门庭、花园、后院……每一处,都投下我深情的告别。一步三回头,终于,走出这条小巷,循着地图指示的方向,来到昨晚经过的Market。市场上的市政厅始建于14世纪,最开始采用的是哥特式建筑风格,最后却以文艺复兴风格竣工。据说,登上塔楼,能纵览整座城市和Tauber山谷。因为来得太早,塔楼还没开门迎客,那么就把“纵览”放到下午进行吧。那时,走遍了整座城市的我们,向下俯瞰时,或许会有更多的感触。
市场的北面是旅游局。罗腾堡古时候曾被神圣罗马帝国军队攻陷,准备屠城的敌军统帅宣称,如果有人能一次饮下3又1/4升酒,则可赦免全城,结果时任市长端起酒杯一饮而尽,挽救了全城。这一幕,如今每天在旅游局大楼上反复上演。这是何等的保护家园的豪气!
缅怀完这段历史,旅游局大楼上的壁钟指向9点20。我们顺着市场南面的大道向西走去,将穿越历史的城墙,直达Tauber山谷。
远处是诱人的葡萄园
博物馆+囚笼
日本画廊+中国服装店+本地手工店
路风景旖旎。堡内格外幽静,几乎看不到成群的游人,偶尔有人从身边经过,看那闲散的神态和朴素的打扮,也多是当地居民。见方的石板路上,不时有鸽子休憩觅食,路旁的小店大多还没开张。远处一对老夫妇走来,老头拄着拐杖,老妇挎着提篮,两人在树下歇脚时,老妇搀扶着老头,两人四目相对时,游人眼前呈现一副温暖的画卷。
朝阳把树叶映得越发金黄,抬眼处尽是秋日的美景。博物馆门前的阶梯上、窗台上不规则地摆放着南瓜,透出万圣节的余兴未了。教堂前的石凳下,点缀着飘落的树叶,伴随教堂而立的雕塑,此时看起来格外孤独。路两旁的房子被粉刷成各种颜色,黄的,绿的,粉的,白的……或被长在墙上的树、藤蔓和爬山虎包裹着,或被主人精心种植的鲜艳花草装点着,再加上门前的木质长椅、南瓜、啤酒桶,美不胜收!