【导语】:看过魔界的人都知道,指环王的拍摄地点遍及了整个新西兰。形如童话般地霍比特村实际就在新西兰怀卡托的玛塔玛塔搭景拍摄的。新西兰的夜空是那么的浩瀚,以至于你在当地任何一处都可以将南半球的南十字星座一览无余,想一想那是多美妙的事情呀!
【关键词】:新西兰旅游
新西兰观星前的“小甜点”
卡瓦劳蹦极中心
来到卡瓦劳蹦极中心的时候,周双吉已经在等着我们了。这个来自大连的小伙子,前一天在皇后镇已经带着我们痛快地玩了滑板车,让最胆小的女生也坐到了“座驾”上。看得出,今天他又要蛊惑我们从桥上跳下去了。先是看一部有关蹦极的宣传片。
蹦极起源于南太平洋的一个小岛上,当地的土著居民每年都要举行一次从木质高台上跳下的男子成年礼。上世纪80年代初,新西兰的一些年轻人喜欢上这项富有冒险精神的运动。1986年,一位名叫阿伦·约翰·哈克特的年轻人发明了第一根蹦极绳,为了引起全世界的关注,他竟然选择在一天清晨,从巴黎的埃菲尔铁塔上试跳,此举将他送进了警察局。但他也因此一夜成名,蹦极这项运动开始被世人熟知。1988年,哈克特与朋友创建了世界上第一家蹦极中心,并把蹦极跳台设在了风景如画的皇后镇卡瓦劳桥上。从此,蹦极运动风靡全球。 影片很有号召力,看得人心花怒放,谁都忘了这是一项冒险的运动。在此之前,我们10人中只有一人报名,看完影片,竟有6人跃跃欲试了。我是剩下的十分之四。卡瓦劳桥架在两座青山之间,古朴的木桥高43米,桥下是深深的峡谷,翠绿的河水平缓流过。参与蹦极的人,要从桥正中跳下去,运气好的会在接近水面几十厘米的高度弹起来;运气不好的话,可能会一头栽进水里。按着惯例,每人都要签一张“生死状”,接着是称体重,然后就是接受简单的培训。再然后,就看个人临场发挥了。
在我眼里,站在起跳点的那些人,个个都很勇敢。虽然他们当中,有人后来因胆怯而退缩过,有人为了壮胆临时拉个伴来个双人跳(通常周双吉会担任这一角色),有人起跳的动作十分难看,有人在空中发出近乎哀嚎的惨叫……毫无疑问,他们都在身体处于自由落体前的十几秒,把前世今生都想了个遍。但他们毕竟跳下去了!我们也没闲着,站在桥边不停地大呼小叫,为他们加油,同时希望他们能把最完美的姿态贡献给我们的镜头。但显然,他们什么都听不进去,只会听天由命、六神无主地坠落。后来有人告诉我,两三秒的过程中甚至都没睁开过眼睛。重返陆地的他们,都发生了明显变化,有人变得异常啰嗦,好像体内充盈着巨大的幸福感,非得一吐为快;有人沉默了两三天,神情严肃得不似以往——莫非他们的身体回到了人间,魂魄却还在空中飞?
保护区里看星星
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保护区的星空 |
做梦也没想到,我们竟站在世界最美的一片星空下。少年时代关于天文的种种好奇一下被唤醒。这一夜,我学会了辨认只有在南半球才能观测到的南十字星。
新西兰南岛南阿尔卑斯山东麓的蒂卡普是著名的旅游胜地,小镇的蒂卡普湖是大洋洲最大的淡水湖,出产优质的鲑鱼,是垂钓和水上运动的好地方。不过,吸引我们的除了美到令人失去逻辑的蒂卡普湖,还有一片美丽的星空。
新西兰是南半球的最佳观星点,蒂卡普小镇又是新西兰的最佳观星点之一。观星点位于小镇的最高处——海拔1027米的约翰山大学天文台。夜空静谧而璀璨,仰望夜空,繁星点点,银河和大团星座清晰可见。
来自北京的天文学家告诉我们,天文观测和研究所引发的课题已成为21世纪最富挑战性的科学命题;神秘的大大小小的黑洞在浩瀚的宇宙中游弋;宇宙中无法估量的恒星照亮着世界,相当一部分还拥有自己的行星系统,孕育着五彩缤纷的生命世界……
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保护区的星空 |
透过一台高倍望远镜,我们认识了只有在书本里才能看到的星际,看到了由密密麻麻的繁星组成的银河和星团,少年时代关于天文的种种好奇一下被唤醒。这一夜,我不仅学会了辨认只有在南半球才能观测到的南十字星,还在天空中找到了自己的星座。其实,那一夜我最关心的问题应该是,2012年,地球是否真的毁灭。得到的答案是,有可能,但那是几千万分之一的几率。天文学家的回答,就像山下昏黄的蒂卡普小镇给我的感觉——极其温暖。
拥有一片完美的星空并非上天所赐。这座仅有320人常驻居民的小镇,为了维持夜空的美景,从1981年就科学地管理灯光——在没有人群的地方,减少灯光的使用,午夜后关闭所有广告牌用灯;他们还精确设计路灯,使光束准确地照到需要照明的地方……
2005年,小镇向联合国教科文组织提出建立“星空自然保护区”的申请,小镇因此成为全世界第一个“星空自然保护区”。
飞向冰川腹地
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库克山 |
那天,库克山和我们开了一个玩笑——只在清晨7点的时候露了一小会儿脸。我们直担心,这种天气直升机是否能够按时起飞。
库克山是大洋洲的最高峰,海拔3700多米,位于新西兰南岛的南阿尔卑斯山脉中。这里终年被冰雪覆盖。群山谷地里,隐藏着众多冰川,最大的冰河塔斯曼冰河已存在了两千万年。这里还是《魔戒》最高峰的外景地。
如果没有云层的遮挡,库克山比想象的壮丽得多。即使你身在位于山脚的Hermitage酒店里,都有可能在一瞬间,与她打个照面。但是,接近她,最好的方式还是到库克山国家公园里健行,即便你无缘看到库克山,也能够完整眺望南阿尔卑斯山群峰!
新西兰南岛纬度很高,大自然剧烈的造山运动,让人类可以省下不少脚力,你只需让四驱越野车带你上到海拔700多米,再向上爬几十米,就可以看到冰川美景了。
在壮丽的库克山国家公园徒步,就像经历一场发现之旅,几乎把地理课本里描述的冰川景观一一扫尽,看到了冰原、冰河、冰碛石、冰前湖、雨水湖等,还看到了罕见的库克山百合。这种只与库克山为伴的白色小花,在清冷的冰原腹地,显得异常孤傲而美丽。
再美丽的景色,都没有比坐直升机深入冰川腹地更令人期待。前一天,天气预报传来坏消息:第二天要下雪。在这样的天气,所有的探险活动都将被取消。
第二天一早,我第一时间拉开窗帘竟然发现,昨天阴沉了一天的天空竟透出了阳光。好消息接踵而来——直升机可以按时起飞!
当直升机降落在一片辽阔的白色空间时,晨光似要在白茫茫的冰原上绽放,塔斯曼冰河如同一条发光的银带显现在眼前,让人产生不真实的感觉。我想起前一天晚上观看的那部3D纪录片,终于明白,世界各地的登山爱好者们为何对库克山如此痴迷。他们不畏艰险地一步步走来,就是为了用双手触摸两千万年这片冰原的质感,目睹冰山在眼前沉睡的壮观景象。
走下飞机,一通狂拍是免不了的。机师大叔显然早已习惯了游客们的兴奋举动,责无旁贷地成了专职摄影师,一个相机一个相机地按下快门,每按完一次,都一脸和气地向我们汇报:Done!