【点睛】最近几年,大溪地已经成为国内高端旅游度假的一个代名词,在这个之前只有日本、欧洲等高端顾客敢染指的天堂岛屿,正吸引越来越多的中国人前去探幽寻秘。7到8月,是大溪地一年一度,已经持续了125年的狂欢节。和当年的库克船长一样,我们此行飞赴大溪地,暂时把幽静的珊瑚礁、蔚蓝的海水抛在一边,去感受这个美丽岛屿狂野奔放的一面。
大溪地
“我的感觉真是好极了!我该如何描绘眼前的这一切呢?狭长的山谷,蜿蜒着像一个巨大的枝桠交叉的棚架,景色怡人。我越往前走,就越觉得这个峡谷可爱迷人。远远望去,它愈加宽阔,一直通向远方的一条溪谷。我觉得眼前的一切实在太诱人,即使真要葬身于土人之腹也值得一试。”
这是美国作家梅尔维尔在其1846年的小说《泰比》中,描写主人公托莫初涉波利尼西亚群岛探险时的一个开头片段。由于好奇,土人的葬礼、舞蹈、宗教仪式及纹身等都成了托莫感兴趣并想了解的异族文化。
故事发展下去,托莫和他的同伴非但没有被土人吃掉,反而受到格外的“尊重”与“款待”。他们与土著美女荡舟游玩,自由嬉戏,过着一种胜似夫妻的生活——当现代人都想逃离水泥森林跑到荒郊野岭去度假的今天,这种经历阅读起来是那么惬意怡人。
可在将近两百年前,这么做是需要付出极大的勇气的,在那个时候,大溪地(又称“塔希提”)等岛屿的美艳远未为人所知。但是,水手梅尔维尔做到了。他跟船飘荡在波利尼西亚群岛,从一条船逃到另一条,一晃就是好几年。
步其后尘者不胜枚举,其中包括著名画家高更。1891年3月,因为向往南太平洋海的热带气息和丰富的色彩,厌倦了巴黎文明社会的高更,憧憬原始与野性未开化的自然世界,漂洋过海来到波利尼西亚群岛中的大溪地,与当地土著人共同生活,与土著女同居,用画笔描绘当地毛利族神话与牧歌式的自然生活。
百年狂欢
2011年7月的一天,当我从东京成田机场踏入大溪地航空公司的空客340-300的一刹那,过道上方的画框里,高更画笔下的两位土著人已经开始上下打量我这个来自东方的人了。说实在的,尽管可考的历史资料显示,东南亚和华人是在一百年前,也就是高更抵达大溪地的时间,开始迁徙到大溪地,和当地人通婚,但是我老觉得那些两千多年前抵达这里的毛利先民,也和亚洲人有着千丝万缕的联系。除了身材高大、皮肤稍黑点以外,他们的体貌特征和亚洲人还是很接近的。