【点睛】旅行中最美好的回忆往往发生在偶然的发现中,那种没有计划性的旅行片段终是能让人回味再三。一路行走,也许就是在你寻觅地图上的某个标记景点的途中,转角处的风景放慢了你原本匆匆的脚步,这里没有游客导览、没有摩肩接踵,甚至没有林立的商铺和操着各种语言热情招呼着的小商贩,这里应该只是一条普通的当地街区,抑或只是一片汇集了三五街邻的小社区:别致的阳台上早起的主妇拾掇着花花草草,袖珍小咖啡馆里悠闲的人们翻着报纸端着咖啡,抑或是一群害羞的孩子们从门缝处笑望着你,满脸的羞涩与好奇……这里才是这个城市最原汁原味的地方,她或许历史悠久,却一直无名无姓,但恰恰反映着最朴实的当地文化,甚至可以追寻到城市精神所暗藏的本源。
土耳其棉花堡小镇
几年前的西雅图之旅,想找一个安静的地方好好体会这个忧郁而浪漫的都市,只缘于据说这里1年中下7个月的雨,冬天的太阳下午3点就开始落山;还据说这里的行人和纽约的行人不同,他们衣着古怪却面貌从容。这里的颜色是否真的只有阴雨天的灰白?当地人不这么认为,他们建议我去感受西雅图真正的韵味。我们一早来到市区北部的大学街区,街道两旁林立的餐厅和咖啡馆里挤满了叽叽喳喳说个不停的青年学生,甚至就是三五成群地簇拥在街边,或者干脆席地而坐在咖啡馆外,旁边的书店门口则已经排起了长队,他们大多来自附近的华盛顿州立大学。这里是一个特殊的区域,一共有大约3万多名学生在华盛顿大学里读书,也正是这些朝气蓬勃的年轻人使整个西雅图充满了青春的气息。“这个城市有着看起来的宁静与和谐,也有点缀在其中的热情与阳光,各个角落仔细品味才能体会到她的美。”西雅图旅游局的迈克这样告诉我。
旅途之中总会有这样的“出乎意料”与“误打误撞”。土耳其棉花堡小镇上的停留完全是因为我们错过了去体验纯正的土耳其浴,两个人被迫留在小镇闲逛,小镇小得可怜,一片U字型的街区仿佛囊括了小镇所有的生活场所,背着书包嬉笑打闹着的孩子们从街区一角跑来,看到我们顿现羞怯;正是傍晚时分,路边簇拥着喝茶聊天的老人和独自做着手工的妇女,我们的观望丝毫没有分散到他们的注意力……我们安静地走着,这个地方的静谧让我们甚至不忍大声说话,一路没人招呼,我们反而更多了惬意,两个人钻进一家手工毯子的店铺逛起来,老板抬眼看到我们只是微笑,并无太多言语,我们犹豫不决地选着毯子,老人却并不厌烦,端上两杯当地的苹果茶邀我们先喝上一杯,选毯子不急,这悠然的心境怎可被破坏。
仔细翻看相册,原来这样本色的当地人,这些朴实无华的街区风景,甚至是独具特色的社区文化才能留住最纯真的笑容。在奥地利萨尔茨堡一个叫不上名字的街区,迎着大雪前行的游客被路过的一个菜市场吸引,时间尚早,天气也冷,可市场中却已是一派热气腾腾。干果甜点摊的老板很热情,这个得尝尝,那个也得尝尝,最后再送上一包好吃的糖果;水果摊的老板很憨厚,红彤彤的水果被我们拿着当道具拍照也只是呵呵地笑着;饮料店的老板很活泼,拉着我们在店铺前合影留念……这个红火的菜市场就这样开心隐藏在街边,寻着这股热腾腾,路过的游客忍不住钻进去探个究竟。
这样的体验方式往往更适合一个人的自助游,择一处远离旅游景点的区域体验安静与闲适。记者从各大旅游局和旅行社了解到,常规的旅游团队行程中一般不会有这样的安排,但自由活动时导游会建议游客去当地的特色街区,感受最本色的当地生活。
博卡街区
博卡街区:在摇曳中沉醉
足球的故乡?探戈的故乡?不论如何,博卡,就是这样的蜚声全球。因为马拉多纳在这里开始了他的足球生涯,也因为从19世纪中叶起这里就是探戈的发源地。
午后的布宜诺斯艾利斯阳光明媚,五颜六色的街区实在耀眼,远远就映入眼帘,呵!博卡到了!色彩依旧,喧闹依旧。
这个以“足球”和“探戈”闻名于世的、处处洋溢着浓浓的地中海风情的街区,与书中描述的一百多年前的景象并没有太多的不同。不足300米的街道,斑斓的洋铁皮或者木板搭建的房屋依然高低不一地堆在卡米尼托街道上,或明黄,或紫红,或湛蓝……石砌的路面滑溜溜的,街道两边断断续续地立着一人多高的围墙,墙上刻有不同场景的雕塑、浮雕和壁画,似乎都在清晰地记载着当年港口的繁华故事和探戈的起起落落,就连酒吧、餐厅的招牌、售卖商品的商标也纠结着足球与摇曳的探戈。毫无疑问,这里的一切,都与足球或者探戈有关。
邂逅“马拉多纳”
来不及感慨与犹豫,已经随着远处的尖叫和着南面的人潮一起簇拥而行。一个穿着蓝白球衣的、矮矮胖胖的卷发男人正朝着这边走来,那一刻,没有人再会淡定。我亦为之尖叫起来!
“马拉多纳!”我不禁感慨自己的幸运,居然如此轻而易举地就在阿根廷街头上邂逅了这个20世纪最伟大的球星!
周围的男人和女人争先恐后地上去和他照相,或拥抱!或握手!“马拉多纳”黝黑的脸上绽放着淡定而又灿烂的笑容,每一个粉丝他都不会拒绝,并不时伸出左手竖起大拇指,或者微微抬起他那只价值3000万美元的“世界第一左脚”做出盘球或是射门的姿势,热情地与不同肤色的粉丝们合影。
“真是亲民啊!”“别忘了,他就是这个贫民窟里飞出的丑小鸭!”围观的人群正七嘴八舌地议论着“马拉多纳”的平易近人。突然,他身边的白衣青年男子伸出手来,指着比索,朝着我和其他人滑动着手指,只见粉丝们纷纷掏出30-60不等的比索放入白衣男子的礼帽中,我迷魂般也顺从地掏出40比索。此“马拉多纳”非彼马拉多纳!恍然大悟,这个像极了“马拉多纳”的男人只是在乔装着“马拉多纳”在招揽生意赚钱呢!
卡米尼托街头探戈舞不停
太阳慢慢落下去了,天边开始泛红!古老的卡米尼托街上,抒情优雅的探戈名曲缓缓响起,有点忧伤,还有点惆怅。
寻声而望,街头拐角处,一对身材高挑的青年男女正在翩翩起舞。头戴黑色礼帽、身着黑色礼服的英俊男人右手搂着曼妙女子的细腰,两眼直视前方,沉稳有力地开始滑步。女子在流淌的乐曲中犹如温顺的配角顺从地随着男人旋转,两人时而前进,时而后退,时而向左、时而向右地滑动着双腿,交臂而舞,时快时慢。踢腿、旋转、折腰,舞步时而舒缓优雅,时而快如流星,默契地交叉环绕,应接不暇地变化着无尽优美造型。忽然之间,两人停下脚步,皆不动声色,之后女舞者缓缓滑步,绕着男舞者旋转徘徊在他的身边,又或正面滑向对方,闪身而过背对着另一方前进……这令人想起《闻香识女人》中的台词:“探戈里无所谓错步,不像人生,它简单,所以才棒,要是踏错步或绊倒了,继续跳。”沮丧、焦虑、绝望、愉快、喧嚣或者宁静,时而激情张扬,时而诙谐夸张,时而伤感惆怅,时而令人心颤。舞动的探戈充满了偶然的爱和因爱而来的缠绵。即使不熟舞步的我,亦忍不住蠢蠢欲动跃跃欲试。激荡的探戈舞曲一曲接着一曲,伴随着撩人的乐曲,认识的、不认识的人们一同雀跃着,从黄昏一直到深夜,彻夜探戈和欢笑!
白天是足球,晚上是探戈
街区灯火阑珊时,街头献艺的艺人越来越多,马戏团的小丑、街头的探戈舞者、兜售图画和纪念品的摊贩随处可见。彩色铁皮屋门口和阳台上不时探出弹着吉他,或拉着小提琴,或演奏着手风琴的民间艺人的塑像。货架上摆着无不与足球、探戈相关的手工艺品,琳琅满目,恍然另一个世纪。“白天是足球,夜晚是探戈。在博卡,足球和探戈是融入每个人的血液中的。”的确如此,音乐与运动就这样天衣无缝地结合在了一起,五彩斑斓的博卡和妖娆缠绵的探戈,实在让人意乱情迷。
有人说“你一定会一次又一次地爱上这个性感的国度,不要惊讶———因为你并不是第一个,也绝不是最后一个!”这一次,我忽然间读懂了。
小贴士:
除了在各大街区欣赏街头探戈,下面两个地方也是观看探戈表演的好去处:
1、塔索文化中心:这里是圣特尔区最棒的演出场所之一,周三至周五的表演最为精彩,同时还提供每次5美元的探戈课程。
2、Vino俱乐部:巴勒莫好莱坞区的高档场所,可以欣赏到最为顶级的探戈舞曲。
伊斯坦布尔
漫步土耳其老街,忘却时光的游走
知道土耳其,是从听到莫扎特的《土耳其进行曲》开始,乐曲里明朗、雄壮、流畅动听的音调一直吸引着我,青春时期那首曲子一度开启了我对这个国家乃至整个欧洲的美好想象;后来又了解了伊斯坦布尔,不仅因为它是土耳其的首都,是一个地跨欧亚两大洲的城市,也因为前几年读到的小说《伊斯坦布尔:一座城市的记忆》,忧伤成熟的笔调刻画出一个古老与现代并存的城市的灵魂。真正来到这里时,原来到处是古老建筑和现代房屋的碰撞,西方精致的款式与东方卓绝的工艺。每次到一个陌生的城市,我都秉承着“慢活”的理念,到伊斯坦布尔也不例外,我尽量让自己融入当地街区的生活中,深刻体会这座历史名城。
就像世界上其他同等规模的城市一样,伊斯坦布尔也有各具特色的街区,只要你肯挖掘,通过一次短暂的旅行,就能够将所有最具吸引力的景点“一网打尽”。它的老城名叫苏丹阿哈梅特,这里的街区历史悠久,能唤起人们对罗马帝国和奥斯曼帝国的回忆,是许多旅行者必去的景区,大多数的历史和文化古迹都在这儿。伊斯坦布尔有太多让人感觉新奇的东西。即便不去那些有名的景点,随便走到某个地方,你或许就会被最普通的街区生活打动,或者被平常的景象所陶醉。坐一坐有一百多年历史的有轨电车,仿佛是从时光隧道里开来的。装着茶色玻璃的窗户把外面的一切都过滤得如黑白老照片般韵味十足,从古老电车车厢中看到的这个城市,别有一番滋味。
入夜后,当苏丹阿哈梅特的天际线被古清真寺和它们旁的光塔点亮的时候,一种特别的氛围弥漫开来。穿过金角湾窄窄的小水湾,不知不觉我走到了一片更多带着历史韵味的铺满鹅卵石的街区,这让我想起家乡哈尔滨充满异域风情的“中央大街”,同样是青褐色的鹅卵石街道,抬眼看时,一座更为现代化的国际大都市也映入眼帘了。在这儿,随处可以发现热闹的酒吧、别致的路边咖啡馆、夜总会以及设计精妙的饭店、大排档等。当然这里永远是年轻人的天地。
有想过什么都不买就回国吗?那向来不是我的作风。从小到大都喜欢逛集市的我,早在出发前就听朋友说“大集市”的街区是伊斯坦布尔最吸引人的地方之一,据说几百年前就已经存在。这里应该算是历史爱好者、古玩收藏家和皮草人士的天堂。温暖的灯光照在干净的甬道上,媚惑的音乐让人思绪万千。历史、艺术和文化杂糅的生活在此凝固。
“大集市”这片街区里有几千个摊位,出售着土耳其的工艺品:地毯、手工绘制的陶瓷、黄金珠宝、黄铜做成的器皿、海泡石做成的烟斗、皮革制品以及土耳其弯刀等等,应有尽有。
这里也受到当地人的喜爱,在这里闲逛,我乐在其中,购置了很本土化的地毯和陶瓷。这里虽然人多混杂,摊位也非常密集,但很整洁,空气中弥漫着土耳其香料的味道。时不时就可以看到拎着装满红茶的金属茶盘的少年,在满场地疾走。
如果说非要买一种能够充分体现来过这里的事物,那就要穿过古旧的拱门,在香料市场挑选些整齐地摆放成图案的五颜六色的香料。红胡椒、黑胡椒、芫荽、白胡椒和藏红花,还有其他叫不上名字的香料和黄铜制成的磨胡椒器。如果一定要证明自己来过土耳其,那么集市里的咖啡店也不得不去,集市深处的咖啡店,坐满了客人,有些人倚着廊柱作画,有些人慢品着咖啡发呆,而我,则找了角落坐下细细地回味这个城市带给我的新奇。
小贴士:
1、货币兑换:伊斯坦布尔内到处都有银行、ATM机和货币兑换处。
2、乘坐轮船在伊斯坦布尔是比较好的出游方式。短途渡轮费用为0.6欧元,长途费用为1.2欧元。市内公共汽车虽然很拥挤,但是也很方便。大部分的路线都需要上车前买票,票价为0.6欧元,你可以在白色的售货亭或者附近的商店买一些备用。如果坐出租车,黄色的出租车都有计价器,但并不是所有的司机都愿意用计价器,可以事先做好功课和司机谈好价钱。
3、去大集市、街区或者酒吧时,对当地人给予的免费酒水等要学会友好地拒绝,因为并不是所有的免费酒水都仅仅出于热情。
巴黎圣母院
感受巴黎的街坊生活
也不知道从什么时候,许多大城市悄然间失去了“街坊”感觉。但在法国巴黎,却有这样的一个地方,至今还洋溢着大都市难以寻觅的亲和。这就是殉道者街,起于罗列特圣母院,终于阿贝斯广场。当你走上这条游客罕至的街,在遛狗或是推着婴儿车的巴黎人之间闪躲时,便会找到一种久违了的温暖。此间深味,单单逛景点是体会不到的。
在殉道者街,或许就能邂逅这样一家面包店,号称自己的棍子面包是巴黎最好的。如果刚好是饭点,还会看到一溜轻型摩托车停在那里,给人们提供寿司、比萨之类的外卖。因为在这个富人居住的社区,很多上班族在工作一整天之后可不想自己开火,外卖服务便应运而生。
要体验“街坊”的感觉,务必要去杂货店。购买杂货是当地人日常生活中不可或缺的一部分。巴黎人几乎每天都要购物,这主要有三个原因:冰箱小,要求货物新鲜,购物是一项重要的社交活动。在购物时,就会听说卖肉商贩的度假计划,也能看到花店老板新得的孙子的照片;你还可以来一杯咖啡,亲吻一下朋友的脸颊。在这样的社区里,人们就好像是生活在村庄里,彼此熟悉。
这里还有地摊,货物就泼洒在人行道上。当地人也乐意光顾那些并不是连锁的小商铺,哪怕多花点钱也无妨。还有卖着各种肉类的熟食店,既可以打包,也可以在这里吃完再说。如果是大晚上,可以去北非移民经营的杂货店。他们愿意上夜班,这样就可以挣到当地人为了方便而出的高价钱。如果你发现哪家店的广告上写着半公斤多少钱,很明显这里的价格高出市价不少。